土木工程学院2020届毕业设计(论文)工作圆满完成

一场突如其来的疫情,使2020届本科毕业生不能如期返校开展毕业设计工作,但土木工程学院教师通过线上云课堂指导毕业设计从未停歇,经过我院师生的共同努力,在68-12日完成了毕业设计(论文)的线上答辩工作,为特殊时期的毕业设计(论文)工作画上圆满的句号。

本次参加毕业设计(论文)毕业生共258人,参与指导毕业设计(论文)的教师37人,其中外聘教师5人。中期检查过程中,因进度严重不满足要求、放弃毕业设计等原因,取消3人的答辩资格,最终有255人参与毕业设计(论文)答辩。

一、 毕业设计(论文)选题

在毕业设计(论文)的选题中,共有18篇毕业论文,其余均为毕业设计,占比93%。土木工程专业包括民族建筑数字化保护、建筑材料、桥梁、公路和地铁与隧道设计,办公楼、学生公寓、图书馆、宾馆、住宅等房屋建筑设计等题目类型。

工程管理专业包括工程造价及成本管理、项目招投标、施工组织设计、BIM技术在工程中应用、项目策划、项目可行性研究、装饰装修设计、市场调查报告、房地产市场分析等题目类型。

建环专业包括空调通风工程设计、冷热源工程设计、供热与给排水工程设计等题目类型。

各专业选题绝大多数来源于工程实践,任务内容满足毕业设计(论文)的课程目标要求。

二、毕业设计(论文)过程管理

1.课题确定

上学期末,各专业组织毕业设计(论文)指导教师对课题任务和内容进行了充分研讨,大部分课题在上学期末已经提前布置给学生。

2.开题

开学初,各专业按照毕业设计(论文)工作进度的安排,在开学后三周内,完成了全部课题的发布和任务书下达工作。绝大部分学生在320日前完成了开题报告,少部分学生由于网络等问题开题稍有延迟。

3.过程指导

由于突发新冠病毒疫情的原因,学生不能返校,各专业组织采用在线方式指导毕业设计(论文)。各位指导教师通过QQ、企业微信、钉钉等平台建立毕业设计群组,及时在线指导学生完成相关工作。特别是联系了建研院软件研究所、广联达股份有限公司等软件公司,为学生应用结构设计软件、工程造价管理和项目管理软件开通网络服务,解决了毕业设计中软件应用问题,保证毕业设计能够顺利进行。

4.中期检查

4月下旬,各专业在线组织了毕业设计(论文)的中期检查工作,检查学生完成进度和完成质量。在此基础上,5月初学院组织了全院毕业设计中期抽查工作,抽查比例为10%,其中有2名同学终止了毕业设计工作,12名学生因进度滞后质量较差等原因进行通报批评并进行整改。

三、毕业设计(论文)查重检测

学院于64日对全部毕业设计(论文)进行查重检测,第一次查重结果共有30人不满足要求,各专业要求学生进行整改,最终这些同学在答辩前均通过了查重检测。

四、毕业设计(论文)答辩

今年因疫情的影响,所有的答辩环节均在线上进行。为保证毕业答辩各项工作顺利进行,各专业进行了充分准备,购买了必需的硬件设备,并组织进行答辩前测试,对各种突发状况编制了应急预案。

2CF10

68-10日,各专业进行了分组答辩,由于事先准备充分,答辩工作非常顺利,没有出现因为网络或者其他原因导致答辩中断的情况。教师和学生精神饱满,虽然是线上答辩,但答辩现场仍然非常紧张,答辩难度和学生毕业设计(论文)质量与往年基本相同。最终经答辩委员会严格评审,共有23名同学获得优秀毕业设计(论文)。

612日,学院对工科教学实验楼项目和9号学生公寓项目的联合毕业设计小组进行了全院答辩,学生组长对项目成员及项目内容和分工进行介绍,再由各专业学生分别介绍自己承担的任务成果。各专业对联合毕业设计的形式、内容及完成成果给予了肯定,有4名同学获得优秀毕业设计。

2EE9C

本届毕业设计(论文)在线完成,这种形式是前所未有的,虽然对于实践性非常强的土木类专业而言存在很多困难,但全体毕业生及指导教师迎难而上,积极探索线上教学指导的方式方法,最终保证了毕业设计(论文)工作保质保量完成。