土木工程学院首届诗词大会落下帷幕

6月15日晚,土木工程学院首届诗词大会擂主争霸赛决赛在土木楼五楼会议室举行。参赛选手和在场观众一同加入到诗词的狂欢中。

本次决赛的擂主是两次守擂成功的李芳同学,她要接受笔试成绩为1-10名的10名选手挑战。李芳同学不负众望,凭借渊博的知识与自信的态度连续打败多位攻擂者,连战连捷,现场掌声不断。同最后一名挑战对手刘美华对决前,李芳同学已击败了29名选手。在最后“提示抢答”环节之前,双方战至40平。提示题为猜一唐代诗人。刘美华同学根据最后“推敲”的重要提示抢答成功,并说出正确答案:贾岛,登顶首届诗词大会总决赛擂主宝座。李芳同学惜败,但其精彩表现赢得了众多粉丝。

在为期两个月的5期擂主争霸赛中,工作人员出题55套共计715道题目。比赛中,所有人都在学习过程中。都知道“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,却不知道“仞”是指“七八尺长”;只知道“近水楼台先得月”和“腹有诗书气自华”,却不知其下句和上句……

诗词是中华传统文化的瑰宝,重温那些历久弥新的经典诗句,感受书香雅韵的浓浓诗情,古代文人的智慧和情怀让同学们的生活方式和态度在悄然改变。土木工程学院高度注重发挥文化育人作用,坚持和创新校园文化建设,传承优秀传统文化,让学院各民族学子坚定文化自信,增强“五个认同”,兼具家国情怀和人文精神,从书香诗词中学会立德修身,做德才并重、情理兼修的时代青年。

信息来源:李德万