土木工程学院第二届诗词大会落下帷幕

12月3日晚六点,土木工程学院第二届诗词大会决赛在大学生活动中心四楼报告厅举行。土木工程学院院长王振、党总支书记王君伟、各年级辅导员莅临现场同全体18级同学观看了本场决赛。

比赛伊始,由工程管理182班录制的《念奴娇·赤壁怀古》和建筑环境与能源应用工程182班录制的《将进酒》诗歌朗诵视频将观众带入了诗词的世界,而土木工程182班激情澎湃的现场诗朗诵《临江仙·滚滚长江东逝水》正式揭开了比赛的帷幕。

本届诗词大会以组队的形式进行比赛,主题为“品诗词雅韵,赏生活之美”。经过初赛筛选,32组参赛选手从90组参赛选手中脱颖而出。经过为期四期的分期擂主争霸赛,共八组选手进入决赛。

决赛中每轮比赛分为选词成诗、上下句、心有灵犀、提示抢答题四个环节。题目形式多样,内容丰富,选手们个个以文抒情,以文会友,其成竹在胸,沉着冷静的表现以及动情之处手之舞之足之蹈之的表现力赢得观众掌声连连。每轮比赛竞争激烈,比分上下交错,让观众也跟着提心吊胆,在难度较高的提示抢答题环节中,难倒观众却未能难道我们选手的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”、“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”、“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”等诗句让观众一次又一次用热烈的掌声表达他们对有着丰富诗词储备量的选手们的钦佩。经过一番紧张激烈的比拼,“我们说得都”组合获得最终冠军,“依山观澜”组合获得亚军。

据悉,诗词大会已成为土木工程学院书香工程的重要组成部分,是土木学子传承中华诗词文化的有效载体和品牌活动。学院将继续强化五个认同教育,坚定文化自信,引导学生从脉脉书香中立德修身,做兼具家国情怀和人文精神的时代青年。

信息来源:李德万老师

学生记者:何晨希