视线焦点

安全知识牢记心间,平安度过寒假时光

D1CF

亲爱的同学们

一学期紧张忙碌的学习生活即将结束

欣喜之余

为大家准备了这份寒假安全手册

请大家认真查收

交通安全无小事,日常出行守规章

假期出行时,要遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不酒驾。同时,要时刻关注路况,避免在恶劣天气或高峰期驾车。

骗人自有颜如玉,信之确无黄金屋

吾日三省吾身:防诈骗短信乎?防诈骗电话乎?防贪小利乎?假期期间,诈骗活动可能会增多。同学们要提高警惕,未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透漏、转账汇款多核实。

消防安全无小事,时时处处要留心

外出前须检查电、火、气是否处于关闭状态,关好门窗再外出。探望长辈时应随手检查家用电器、燃气安全,并教会老人紧急时的疏散逃生、报警方法。

临近春节,同学们要注意依法燃放烟花爆竹哟!

(1)到正规的烟花爆竹销售点购买合格的烟花爆竹。

(2)燃放时我们一定要保持好燃放距离,燃放烟花爆竹时要保持头脑清醒,酒后特别是醉酒请不要燃放烟花爆竹。

(3)燃放时应看清烟花爆竹外包装上标注的注意事项,按照燃放说明小心操作。

开心放假要注意,宿舍安全排第一

不要将贵重物品随意放置,尽量放在个人抽屉或柜子里,并确保上锁。离开寝室时,确保所有门窗都已关闭并锁好。如果有阳台或窗户,也要注意是否已经关闭。如果寝室内有电器,使用后要及时关闭电源,避免长时间无人看管引发火灾。

食品安全牢记心,健康身体伴你行

合理安排假期时间,在家保证作息,尽量不叫或少叫外卖食品,不点或少点街边小吃。同时还要保证每日按时用餐,保持三餐规律有序,注意科学的饮食规律。

1.临近春节,各种食物比较丰富,不要吃没有健康保障的食品,不吃三无食品。

2.饮食规律,三餐有序,不酗酒,不暴饮暴食。少吃生冷油腻的食物,饮食适量,避免肠胃不适造成胃肠负担过重,消化吸收不良。

保持联系不断线,感情升温即可见

假期期间,要与家人、朋友、辅导员、班导师保持联系,告知他们自己的行程安排和住宿地点,以便在遇到紧急情况时能够及时得到帮助。

希望大家在假期期间

严格遵守安全注意事项