视线焦点

以青春之名,赴家乡之约——土木工程学院“返家乡”社会实践纪实(一)

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,用青春抒写家乡实践故事。土木工程学院学子赴家乡开展政务实践、企业实践、乡村振兴、公益服务等实践活动,用炙热的灵魂,追寻一抹鲜红的热爱,以青春之我,投身家乡建设。

赵伟航

吉林省通化市桃源街道社区

实践心得:

在本次的“返家乡”社会实践活动中,我在桃源街道社区当一名志愿者,我的工作包括分发宣传单,打扫街道卫生,整理社区数据等。通过本次实践,我充分的认识到:青年在社会发展中的重要作用,在未来,我也会更加积极投身相关的实践工作,将自己的力量转化为服务大众的力量,为基层工作贡献出自己的微薄之力。

陈雪

甘肃省天水市张家川回族自治县科技馆

实践心得:

在此次“返家乡”实践活动中,我帮助村镇学校组织研学学子来到了张家川县科技馆,带他们去认识每一个有趣的物理实验及现象,协助工作人员更好的完成工作。通过讲授实验,我懂得了如何与小朋友们进行更有效、有趣且无障碍的交流,虽然在实践期间遇到了不少难题,但我也在解决难题的过程中收获了成长。

于凤鑫

内蒙古自治区通辽市开鲁县麦新镇政府

实践心得:

在这个寒假,我选择参加了一次特别的“返家乡”实践活动——整理村里的档案。起初我是出于对家乡的热爱和对档案工作的好奇,但随着实践的深入,我的收获远超预期。整理档案的过程繁琐且需要耐心,每一份文件都承载着村里的历史与故事。从整理早期的土地分配、村民登记到近年来的会议记录、项目合同等,我加深了对家乡的了解与热爱。

于然

内蒙古自治区呼伦贝尔市交通运输事业发展中心

实践心得:

在实践的这段时间,我负责协助办公室人员收发各种文件、制作表格、编撰文章、打扫卫生等,事务繁琐但充实。我认识了很多同事,他们业务能力很强,工作起来一丝不苟,专心、细心且耐心。正是他们给了我很多工作上的帮助和建议,使我受益匪浅,很快适应了实习的工作节奏。艰辛知人生,实践长才能。作为新时代的青年,我要以这次宝贵的实践经历作为契机,坚定理想信念,继续提升自身综合素质,今后为家乡建设贡献青年力量。

古丽飞娜·托力红

新疆维吾尔自治区塔城地区沙湾市金沟河镇政府

实践心得:

在“返家乡”社会实践活动中,我有幸参与了政府组织的辅导孩子们做作业的活动。在辅导他们做作业的过程中,我看到了孩子们努力学习的态度,这让我深受鼓舞。同时,我意识到了自己的责任和使命。作为一个有机会接受良好教育的人,我应该把所学到的知识和技能传递给更多需要帮助的人。我希望能够继续参与这样的实践活动,为家乡的孩子们带去更多的帮助和关爱。

叶俊杰

湖北省荆门市钟祥市雷锋精神传承馆

实践心得:

我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的这样一个团队的成员之一。作为大学生,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋予的责任。通过志愿者的工作,我锻炼了自己的动手能力,提高了人际交往能力,更深刻领悟到“雷锋精神”的内涵,我立志做一名乐于奉献的人。

蓝高雷

广西壮族自治区柳州市柳北区雅儒社区

实践心得:

自从我被区委分配至雅儒社区以来,在社区实事实办、紧事快办、重点事情亲自办的原则指导下,我努力完成社区各项任务,努力做到让“惠民”项目“慧人心”。在社区工作的过程中,通过多种形式了解辖区居民所需所感所求,我切实体会到了为人民服务的意义。

勾杨洋

辽宁省锦州市凌河区农业农村局

实践心得:

对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质,于是我毅然踏上了“返家乡”社会实践的道路。我想通过亲身体验社会实践让自己进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼才干,培养韧性;想通过社会实践,找出自己的不足和差距,继而完善自己。这个假期我来到了辽宁省锦州市凌河区的农业农村局,通过这次实践,我认识到了自己的不足,也收获了很多,今后我会努力做到知行合一。

建设家乡的号角还在不断奏响

一批又一批土木学子

将继续迈着坚定的步伐

以青春之光亮 汇家乡之光彩

上一条:学习《网络安全手册》,提高网络安全意识!

下一条:学子重返育才地,共盼宏图巨展时——土木工程学院“学子母校行”社会实践纪实(一)