凯风自南吹,唯愿母忘忧。

《诗经·凯风》

凯风自南,吹彼棘心。

棘心夭夭,母氏劬劳。

凯风自南,吹彼棘薪。

母氏圣善,我无令人。

爰有寒泉?在浚之下。

有子七人,母氏劳苦。

睍睆黄鸟,载好其音。

有子七人,莫慰母心。

这是先秦时期一首歌颂母爱的诗歌。和风温暖吹拂,枣树渐渐茁壮成长。母亲辛劳的抚养教育自己的子女。黄雀婉转鸣唱,声音悦耳动听,母爱又是多么的伟大无私。

《游子吟》

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

唐代诗人孟郊,自幼家贫,靠母亲抚养长大。饱尝了世态炎凉,人情冷暖以后,更觉亲情可贵,于是写出了这首感人至深的颂母之诗。无论何时何地,牵挂自己,不放弃自己的,永远是伟大无私的母亲。

《墨萱图·其一》

灿灿萱草花,罗生北堂下。

南风吹其心,摇摇为谁吐?

慈母倚门情,游子行路苦。

甘旨日以疏,音问日以阻。

举头望云林,愧听慧鸟语。

这是元代著名画家、诗人王冕创作的一组歌颂母爱的赞歌。萱草花一直是中国古代的母亲花,象征着伟大无私的母爱。灿烂的萱草花,生在北堂之下。南风吹拂,吐露着迷人的芬芳。慈祥的母亲倚着门,望眼欲穿的盼望着远行的游子归来。心中无限思念,无限牵挂。

《墨萱图 其二》

萱草生北堂,颜色鲜且好。

对之有馀饮,背之那可道?

人子孝顺心,岂在荣与槁?

昨宵天雨霜,江空岁华老。

游子未能归,感慨心如捣。

盛开的萱草花,颜色鲜艳,摇曳多彩。母亲思念牵挂自己儿女,时时刻刻都在关心着孩子的成长。儿女长大成人以后,也应该有一颗感恩的心,回报母恩。

《慈乌夜啼》

慈乌失其母,哑哑吐哀音。

昼夜不飞去,经年守故林。

夜夜夜半啼,闻者为沾襟。

声中如告诉,未尽反哺心。

百鸟岂无母,尔独哀怨深。

应是母慈重,使尔悲不任。

昔有吴起者,母殁丧不临。

嗟哉斯徒辈,其心不如禽。

慈乌复慈乌,鸟中之曾参。

这是唐代大诗人白居易写的一首以鸟喻人,歌颂母慈子孝美德的五言律诗。辛辛苦苦养育自己长大的母亲,突然离去。子欲养而亲不待,大概是人世间最为遗憾悲痛的事情。

儿女心声

每次想到妈妈以前也是个小女孩,在夏天穿浅蓝色格子短裙,有男生追她,满来羞涩别扭地给她递情书,我都觉得如果我不好好爱她,真的对不起她为这个家毁掉的柔软青春。

那个妈妈年轻时不是漂亮的小姑娘呢?但是后来啊,她有了自己的小公主,她有了生活,所以她只好握起了长剑,成为了英雄。白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。

我最最亲爱的妈妈呀,愿春风能带去我对你的祝福,不要被凡事所烦恼,我长大啦,您也该变回少女啦,母亲节快乐呀!

——工管202冯莫

听说神不能无处不在,所以创造了妈妈。

妈妈是我的守护神,即使叫一叫,也触动心弦。刚遇见妈妈时,她只有23岁,我猜想我们初次相遇的那一天,一定是最美的一刻,只是不停啼哭的我忘记了看妈妈最美的样子;现如今,时光荏苒,我已长大成人。

而妈妈的脸上不再如初遇一样充满着胶原蛋白,岁月在妈妈的脸上、手上留下了它特有的痕迹。

但在我眼中,妈妈——这个永远都不是超人,但成为了我的万能的人啊,永远是世界上最美的女人。

——建环192 崔佳玥

您的慈祥伴随我成长,您的关爱助我成人,您的叮咛我牢记心间,您的教导我永生不忘,母亲节到了,我爱您妈妈,愿妈妈健康快乐,幸福平安,祝妈妈节日快乐。

——工管203沐雅姿

母亲,过去的二十年,是您无微不至的教导,方成如今的我,上辈子您养育我,下辈子就让我赡养您,祝您在今后的每一天都能开开心心的,最后祝您福如东海,寿比南山。

——建环192刘恭辰

在母亲的精心呵护下

我们健康成长

在母亲的教诲督促下

我们逐渐成熟

母亲是我们身上隐形的铠甲

永远保护着我们

母亲是寒冷冬夜里的火把

时刻温暖着我们

母亲是深渊迷雾中的灯塔

时刻指引着我们

——土木193陈芝荔

母亲节只是五月中的一天,而母亲的爱却是年年岁岁爱你。

这个世界上所有的感情,都有可能面临善变的结果,唯有妈妈的爱永远不变,唯有妈妈这个人,就算手上空无一物,也会毫不犹豫为你冲锋陷阵。

妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁的做那道菜,直到你厌烦的埋怨了为止,其实她这辈子就在拼命把你觉得好的给你,都给你,

希望我的妈妈永远不要被母亲这个标签所累,希望她可以开心的做自己,尽情的享受作为一个母亲的爱与美,最后分点盈余来做我的母亲。

祝天下的妈妈都健康快乐!

——工管193苏雪莹

上一条:土木工程学院“寻找宝石 倾听自己”主题活动圆满结束!