举办大连民族大学首届校园心理情景剧大赛的通知

大民学部发〔202115

关于举办大连民族大学首届校园心理情景剧大赛的通知

各学院:

为深入推进教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落实落细,喜迎中国共产党成立100周年,提升心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质,学校将举办首届校园心理情景剧大赛,现将有关事项通知如下。

一、主办单位

大学生心理健康教育与发展中心

二、参赛单位

各二级学院、学生社团等。

每个学院选送本学院学生组队的作品1个(注明学院作品)。每学院可选送跨学院或社团学生组队的作品1个(注明联合作品)。

三、参赛内容

剧本内容要求紧紧围绕大学生现实生活中的热点问题,学生中普遍存在的心理困惑进行创作,应着重反应角色内在的心理冲突和心理调适过程。在角色扮演中体验内心世界,实现自我成长。

校园心理情景剧可围绕如下内容展开:

1.成长问题:个性发展、自我管理、问题应对等。

2.学习问题:学习压力、厌学、考前焦虑等。

3.人际问题:寝室关系、朋友关系、师生关系等。

4.生涯规划问题:职业选择、个人规划等。

5.情绪问题:焦虑、抑郁、愤怒、嫉妒、自卑等。

6.恋爱问题:单恋、失恋等。

7.网络问题:网络依赖、网络恐惧、网络孤独等。

8.其他问题。

四、参赛要求

1.鼓励原创,结合身边故事改编,原创剧本将会在剧本评分环节中加分,若借鉴了他人的剧本,需标明出处。

2.剧本及表演要围绕大学生活展开,反应大学生的心理困惑、冲突和心理变化。内容健康,给人以启迪,起到正向情绪导向作用。

3.整幕剧的演出时间需控制在8-15分钟。

五、评选与奖励办法

1.初赛。由各二级学院自行组织初赛,遴选产生一个作品参加全校复赛。

2.复赛。通过评审心理情景剧视频作品及其他申报材料的方式进行。比赛主办方组织专业人员进行评审,依据评委打分评奖表彰。

3.评奖。本次大赛将评选出优秀作品一、二、三等奖和优秀指导教师奖。最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳演员奖。推荐优秀作品参加辽宁省高校校园心理情景剧大赛,并通过学校官方媒体进行优秀作品展播。

六、报送材料

1.心理情景剧大赛报名表扫描文件(附件1)。

2.心理情景剧视频(视频为MP4格式,横屏拍摄,画面比例为16:9,分辨率1080P以上),以二级学院-剧目名称命名。

3.与视频一致的校园心理情景剧剧本(PDF格式)。

相关电子版材料以“校园心理情景剧大赛—XX学院报送材料”命名压缩后,发送邮箱35775464@qq.com ,文件过大可采用网盘或直接拷贝形式报送,于5月25日前提交心理健康教育与发展中心。

联系人:金石滩校区 欣蕾老师

开发区校区 玉明慧老师

件:1.心理情景剧大赛报名表

2.心理情景剧评分细则

2021年4月27日

大连民族大学心理情景剧大赛报名表

学院(公章):

校园心理情景剧名称

报送方式

□学院作品 □跨报作品

所属类别

□成长 □学习 □人际 □生涯规划

□情绪 □恋爱 □网络 □其他(请注明)

比赛负责人(学生)

表演时长

编剧

参演人员

(班级、姓名)

剧情简介:(可另附页)

剧情揭示心理现象及意义:

大连民族大学校园心理情景剧评分细则

1)主题内涵(30分)

主题明确,取材新颖,内容充实,寓意深刻;思想健康,积极向上,对大学生有教育和启发意义;内容紧密联系校园及社会生活的典型事件,真实反映大学生的心理冲突,生动刻画心理问题。

2)演员表演(20分)

整场表演连贯畅通,演员表演要符合人物特点,突出人物性格,体现人物心声;舞台表演应大方、得体、自然、生动,有感情、富有感染力,言行能很好地展现心理活动;演员间配合默契,应变灵活。

3)展现手法(20分)

人物刻画特点鲜明,富于个性;心理问题表现清晰,解决方法生动、实用、有效;能够运用恰当的心理剧表现手法,如独白、角色互换、空椅子等。

4)剧本情节(10分)

剧情完整连贯,逻辑鲜明,故事发展不唐突,冲突和高潮能够很好地展开;注重表演艺术与心理健康实践相结合,辅导理论依据正确,辅导深刻。

5)其他(20分)

感染力强,能引起共鸣。道具使用能准确表现剧情场景,道具切换快速安静;服装能准确表现人物身份;灯光和音乐使用到位;旁白使用能达到烘托演出效果的作用。