土木工程学院学子在第二届网络全国大学生结构设计信息技术大赛取得佳绩

日前,第二届网络全国大学生结构设计信息技术大赛顺利闭幕,我院学子在此次比赛中再获佳绩。在高凌霞,赵天雁,崔利富,彭永鹏四位老师的指导下,经过长达234天的辛苦努力,共两支队伍获奖,其中马焕宝、李超越、杨丹组提交的作品在比赛中荣获A组一等奖,江欣悦、张丹骞、鞠梦宇组提交的作品获得A组三等奖。

据悉,“全国大学生结构设计信息技术大赛”属于国家一级竞赛,大赛由中国土木工程学会教育工作委员会主办,清华大学土木水利学院、华南理工大学土木与交通学院、哈尔滨工业大学土木工程学院、西安建筑科技大学土木工程学院、广东省土木建筑学会、广东省建筑设计研究院、中国建筑工业出版社协办,华南理工大学土木与交通学院、深圳市广厦科技有限公司承办,是历届全国大学生结构设计竞赛在建筑信息模型(BIM)、建筑装配化与工业化发展背景下设立的新竞赛。

本次“全国大学生结构设计信息技术大赛”从发布一号通知(2019年10月10日)到作品提交,历时234天。A组报名学校231所,参赛队伍1529支,最终有174所学校提交697份作品;B组报名学校110所,参赛队伍611支,最终有60所学校191份作品。

为提高学生科技创新能力和实践技能,考察学生运用所学知识解决实际工程问题的能力,我院高度重视本次比赛,积极组织动员学生参赛,并在队伍组建、条件配备、人员培训等方面都予以大力支持。指导教师更是倾力付出,不断就此次赛题、高层装配式建筑、BIM应用等方面进行交流、探讨、学习。

此次比赛恰巧赶上了疫情期间,学生无法返校,也是使参赛队员们遇到了不少困难。我院学子面对此突发情况沉着冷静、认真研读比赛要求和细则,并结合运用自身专业知识,脚踏实地、认真准备比赛的具体方案。最终,同学们凭借过硬的专业实力获得了评委的认可,获得了优异的比赛成绩。

本次比赛,也展现出了我校学子扎实的理论知识和BIM建筑信息化技术应用于工程实践的综合素质,团队协作的精神展现的更淋漓尽致,同学们在比赛中,不仅仅可以提升自己的信息技术运用能力,还可以通过与其他高校参赛选手之间的沟通,加强高校之间的交流,并找到自身的不足之处。一次次比赛,在通过老师的指导,团队之间的不断磨合、互相学习中不断进步,丰富了自己,并学以致用,掌握更多专业技能。

信息来源:土木工程学院