土建学院学生暑期在校外实习基地进行顶岗实习

土建学院一直注重对学生实践应用能力的培养,建立了多个稳定的校外实践教学基地。今年暑期,按照应用型人才培养目标的需要与学生自愿相结合的原则,土建学院安排土木工程专业07级的32名学生到大连建安工程监理有限公司和大连华腾房地产开发有限公司所属的多个项目工地进行了为期两个月的顶岗实习。 此次实习,使学生们锤炼了自我,提高了素质。建筑工地的生产条件差,劳动强度大,学生身处其中,对培养热爱劳动、吃苦耐劳、尊重劳动人民、增强团队精神、加强纪律性非常有帮助。实习期间,学生们每天坚持写实习日记,实习结束后,学生们完成了五千字以上的实习报告。有的学生在总结报告中写道:“这次在生产第一线进行实习,理论与实践相结合,短短两个月,个人能力得到了一定的提升,并且在工作中得到了师傅们和总监的认可,对我的工作给予了比较高的评价。我在工作中,学会了融入团队中来,依靠团队的力量,解决困难的问题。热情对待工作,对待周围的人。通过实习,积累了一定的社会经验,为毕业后正式走上工作岗位做准备……”。

这次顶岗实习是针对具有一定专业知识,即将升入大四的学生进行的,实习基地安排学生从事助理监理工程师的工作,为每名同学制定了工作范围和职责,使学生们在毕业前,得到了一次工作岗位的实际训练,受益匪浅。实习单位对我校学生们的工作责任感和协作精神给予了较高评价,实习结束后,实习单位总监及各技术人员主动提出将来要留几名实习的学生在此就业。