为群众办实事,以实际行动助力乡村振兴——土木工程学院师生团队赴鞍山岫岩满族自治县鹿圈村调研河道清理改造项目

4月17-18日,土木工程学院师生团队赴鞍山市岫岩满族自治县鹿圈村调研河道清理改造项目。

鹿圈村位于大连庄河市同鞍山岫岩满族自治县南部交界处,在群山环绕中一处低洼地势形成的一个村子,由20个村民组构成。受地形和气候影响,每年雨季来临,洪水冲毁河道和农田,对百姓生活和农作带来严重影响。根据我校驻村干部,校工会副会长肖武老师的描述,学院党总支书记王君伟,专业教师邹德磊、李继野,教工实验中心支部书记彭永鹏,团委书记、学工办主任李德万,同7名测量协会学生骨干克服困难,利用周末两天时间对鹿圈村河道清理改造项目进行了前期调研。

根据工作需要,团队分RTK测量、无人机测量和实地河道地形地貌勘察三组。通过RTK测量获得了鹿圈村村落和河道的基础地理信息数据;无人机拍摄了1481张照片,确保了后期数据处理的工作有序进行;通过实地勘察,明确了各个村民组河道的具体分布和受损情况,为下一步改造方案实施奠定了前期基础。团队将根据采集数据,为鹿圈村河道清理改造提供可行性建议方案,以实际行动助力乡村振兴。

老师们与村干部在测量现场讨论实施方案

王君伟书记与李德万老师了解村庄现状

RTK测量:

①先选定一个点,和水泥打测钉,作为基准站控制点,设定高程坐标均为0

②从河下游选定一处再打一测钉,并沿着河床向上游走,利用移动站,高程每增加两米测量一个点,并对所测得点做出标记;

③在上游河床所测的最后一个点同样打下一个测钉;

④将数据从手簿导出到电脑中,进行数据处理,最后利用CAD绘制所需要的图。

无人机测量:

在卫星图中规划出无人机采集数据的最佳路线,手动操控无人机,开启无人机定时拍摄,每2秒拍摄一张图,对所测的河床进行反复拍摄,确保数据完整性,以便于后期的数据处理;无人机一共工作了2小时,拍摄了1481张照片,确保了后期数据处理的工作有序进行。

测量成果