视线焦点

以青春之名,赴家乡之约——土木工程学院“返家乡”社会实践纪实

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,用青春抒写家乡实践故事。土木工程学院学子赴家乡开展政务实践、企业实践、乡村振兴、公益服务等实践活动,用炙热的灵魂,追寻一抹鲜红的热爱,以青春之我,投身家乡建设。

ONE -

阳鸿

湖南省郴州市安仁县残联

实践心得:

在湖南省郴州市安仁县残联做志愿者的这段时间,我深感工作的重要性和挑战性。通过将残疾人的信息进行比对并录入系统,我不仅提高了自己的组织能力,还对残疾人的生活有了更深入的了解。此外,组织安全宣传和扫雪等利民活动,让我体会到了为社区服务的乐趣和意义。这段经历让我收获颇丰,不仅增强了我的工作能力,也锻炼了我的人际交往能力。我期待在未来的日子里,继续为社区的和谐与发展贡献自己的力量。

TWO -

陈佳迅

辽宁省朝阳市北票市桂园社区

实践心得:

返家乡社会实践让我明白了办公室工作的细致与繁琐。每一个环节都需要用心去做,才能确保工作的顺利进行。同时,我也意识到自己还有很多需要学习和提高的地方。未来,我会将这次实践的经验运用到日常学习和工作中,努力提高自己的综合素质,为将来的职业发展打下坚实基础。

THREE -

张建宇

河北省唐山市

丰南区钱营镇政府

实践心得:

很荣幸有机会作为志愿者参与到钱营镇镇团委组织的基层活动,本次活动我主要参与了对中小学贫困生家庭的走访慰问工作,我们从学生学习情况、家庭生活状况、经济来源等方面与学生及家长进行深切交谈,同时向家长详细介绍团委的帮扶政策,看见小朋友们能在政府的帮助下顺利完成学业,发自内心的感受到国家的繁荣富强。

FOUR -

胡婧瞳

河北省秦皇岛市

卢龙县双望镇政府

实践心得:

这次假期我报名参加“返家乡”活动,参与到家乡政府的工作中。此次活动中,我的工作任务就是整理档案,归纳资料等。通过本次实践,我认识到基层干部看似简单的工作,实际处理起来却复杂得多,我更坚定了心中大学生应该提早走进社会,认识社会,适应社会的想法。

- FIVE -

陈辅霖

福建省泉州市南安市梅山镇

芸塘村退役军人和便民服务中心

实践心得:

在这次“返家乡”社会实践活动中,我和社区的其他工作人员一起为人民服务,我的主要工作就是记录编辑一些文件内容,做好志愿服务活动的组织宣传。实践活动也丰富了我的假期生活,让我受益匪浅,通过实践,我体会到了社区工作人员的艰辛与不易,正是因为他们工作的兢兢业业,才让人民群众生活有了保障。

- SIX -

何博

贵州省黔东南州凯里市

城西街道高溪社区

实践心得:

作为一名库存管理实习生,我深感荣幸能够加入这样一个充满活力的团队。在实习期间,我主要参与了库存的入库、出库以及盘点工作,不仅熟悉了库存管理的基本流程,还学到了很多实用的技能。在实践过程中,我深刻体会到了库存管理的重要性。每一件物品的准确记录和及时更新都直接关系到公司的运营效率。在今后的工作和生活中,我将继续学习,深入实践,不断提升自己,为国家发展贡献更多力量。

建设家乡的号角还在不断奏响

一批又一批土木学子

将继续迈着坚定的步伐

以青春之光亮 汇家乡之光彩