视线焦点

【实践风采】以青春之名,赴祖国之约——土木工程学院“三下乡”社会实践风采展(一)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四青年节对全国广大青年寄语精神,认真落实学校党委“三抓”工作总要求,推进“三全育人”综合改革,深化“大学风”和“有高度的学风”建设,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,土木工程学院学子开展政务实践、企业实践、乡村振兴、公益服务等实践活动,用炙热的灵魂,追寻一抹鲜红的热爱,以青春之我,投身祖国建设。

实践团队:

“乡村振兴”知识青年团

隋宇博

杨睿 周隆森

汪胜男 王彤 吴怀勤

吉林省通化市梅河口市

新合镇茂林村

实践内容

本次暑期“三下乡”社会实践活动我们来到了吉林省通化市梅河口市新合镇茂林村,“乡村振兴”知识青年团帮助当地村民收获当地主要农作物韭菜,替行动不便的爷爷奶奶放羊,向村民宣讲粮食安全和森林防火知识以及“道中华”教育。此次实践活动提高我们的团队协作能力,以及沟通能力,让我们在实践中不断进步,为乡村发展奉献自己的力量,助力乡村振兴。

何艳茹

吴天雨 秦瑜涵 付可欣 杨鑫羽

尹若芸 艾则再姆·阿不来提

辽宁省大连市沙河口区

中华工学会旧址纪念馆

实践内容

这次“三下乡”社会实践活动我队前往大连中华工学会旧址进行参观感悟,队伍成员各司其职共同完成了这次充满意义的社会实践。

我团队追寻红色足迹,锤炼坚定信仰。首先我团队制定总体规划,提前对工学会的历史做了一定了解并且查阅了相关历史资料、搜集相关的历史文献、图片、视频等资料以便于我们参观时更好的感受历史文化,此外我们根据此次实践主题设计了一系列互动活动,在互动中亲身体验历史场景,感受革命情怀,让爱国主义精神深深烙印在每一队员的心中。

这次社会实践不仅让我们七人团队在分工合作中实现了自我价值,更让我们在共同经历中结下了深厚的友谊。我们共同见证了历史的厚重与辉煌,也共同体验了团队的力量与温暖。未来,我们将带着这份宝贵的经历与感悟,继续前行在人生的道路上,为实现自己的梦想与追求而努力。为祖国发展添砖加瓦,奉献自己的青春力量。

实践团队:

我是乡村新“媒”人

祁光楠

王美佳 王子怡 吴诗羽

金薇 韩雨轩 邵慧龙

内蒙古自治区兴安盟突泉县

永安镇永乐村

实践内容

我队到达指定地点后有条不絮的开展起了工作,大家分头行动,一部分队员开展义务学习铺导和特色课堂,引导孩子们学习新的知识,帮助当地的孩子们解决学习上的问题和培养学习之外的兴趣爱好;另一部分队员们捡取、清扫街道上的垃圾,并将垃圾分类之后扔进垃圾桶内。此次实践活动我们收获颇多,看见青少年洋溢着的蓬勃朝气,同时更加理解了“绿水青山就是金山银山”的意义,保护环境,从我做起。

实践团队:绿叶团队

孔青宁

王雅婧 孙嘉蔚 孙悦 纪懿桐

北京市丰台区张家坟村

实践内容

在这次张家坟村的“三下乡”社会实践活动中,我们首先对该村进行了实地考察,并根据当地情况列出一系列提问内容。随后我们前往村子与村主任交流,同时走访了一些村民了解更多的当地情况,最后我们将此次交流情况进行总结,并撰写相应的报告、制作报告PPT,完成此次实践活动。此次“三下乡”社会实践活动中我们不仅学到了宝贵的知识和技能,更重要的是,我们学会了如何与村民沟通交流,如何尊重和理解他们的生活方式。我们深刻认识到,作为青年一代,我们有责任和义务参与到乡村振兴的伟大事业中来,为推动农村经济社会发展贡献自己的力量。以青春之我,投身祖国建设。

上一条:【实践风采】以青春之名,赴祖国之约——土木工程学院“三下乡”社会实践风采展(二)