基于实测数据的供热负荷预测研究

孙涛导师课题组

随着物联网、人工智能、大数据等技术的发展,传统的供热方式正在向“智慧化”转变,如何实现按需供热、精准供热成为提高效率和服务品质的关键。因此,准确的供热负荷预测是智慧供热系统的基础,对于实现高品质供热具有重要意义。本项目对热负荷预测进行深入的研究。以大连民族大学明理楼为依托,遵循循序渐进的思路,从供热数据的采集、热负荷数据的特征提取和预测算法优化等方面进行研究。

首先,搭建了一套实现数据无线传输采集的实验平台。该方案主要包括温湿度传感器、风速传感器、太阳辐射传感器、边缘计算网关及LoRa无线通讯模块等,具体数据采集流程如图1所示。在代表性房间放置传感器,通过LoRa无线通讯技术实现对采集数据的接收和转发,通过边缘计算网关将采集的数据存储到云平台。从而实现对建筑室温、供热管网及气象参数等数据的采集,数据采集装置由图2所示。

1 数据采集方案

基于上述实验平台,收集了202211-20234月供暖期间明理楼的室内温度、供暖管网以及室外的气象参数等数据。对采集的供暖期数据,从三个方面来进行数据的预处理:缺失数据的填补、跳点数据的修正、异常数据的清洗。对于缺失的时序数据采用平均值进行补充,对于异常数据和跳点数据的清洗采用置信区间的方法进行修正。最后对数据进行归一化处理和相关性分析,充分挖掘数据的时空特征,最终确定历史室温、室外温度、太阳辐射、供水温度、回水温度、管道瞬时流量等参数作为特征变量,以输入神经网络负荷预测模型。

2 实验数据采集设备

本研究应用Informer神经网络模型对热负荷进行预测。Informer是一种基于Transformer改进的时间序列预测模型,在应对长时间序列预测问题上更加具有优势。作为对比,同时选取分别适应单变量和多变量输入的长短期记忆网络LSTM作为对比、粒子群优化长短期记忆网络PSO-LSTM以及门控循环神经网络GRU等多种网络模型。

3 部分房间的预测结果

模拟结果显示,Informer模型在较长时间预测方面其均方误差始终小于1。表明该模型在处理时间序列数据时,对未来较远时刻进行预测具有显著的优势。相反,LSTM模型在短期时间预测则显示出较好的效果,尤其在室温预测中,其均方误差约为1.4。这表明在需要对未来较短时刻进行准确预测的场景下,LSTM模型是更为合适的选择。

上一条:基于数字孪生的污(废)水源热泵区域供能系统协同优化 智慧供热系统

下一条:基于可解释机器学习模型的钢筋混凝土板抗撞性能预测分析