做好传承者,当好引路人 ——班导师邹德磊

做好传承者,当好引路人

——班导师邹德磊

我校历来重视班导师队伍建设,班导师已经成为帮助各民族学生健康、成长、成才的重要力量。作为工管191班的班导师,他结合专业发展和学生特点,探索建立了适应新时期民族高校学生培养需求的班导师工作机制,主要在以下3个方面进行了探索。

1.结合思想政治教育和专业人才培养需要,做好学生思想引领工作。

工管191班入学的第一次班会,他就告诉同学们“要把个人理想同祖国和人民的需要,以及学校发展结合起来,踏踏实实的过大学生活。”开展大学生思想政治教育要有抓手,不能找不到着力点,不能让同学们“发空”。引导同学们以我党先进理论和思想为指导,结合自身大学学习生活开展实践是必要的。比如在班会上分享习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提到的“保持一以贯之、久久为功”,引导同学们专注专业知识学习。

同时,还要做好专业知识学习和职业发展引领工作。目前我校正在开展基于“OBE”理念的人才培养方案制定和实施工作,“OBE”理念很重要的一点就是基于“产出导向”,不仅仅着眼于同学们要达到毕业要求,还要关注毕业5年以后甚至更久。作为“专业出身”的班导师,可以基于专业认知,将本专业的思维逻辑、学科发展现状、就业市场情况告知同学们。比如,班会上他会有意识的将本专业构建的“四大平台”、本专业的知名校友,以及自己在“工程管理05级毕业十周年聚会”上听到的校友反思讲给同学们,让他们能够找准定位,积极开展职业规划。

2.建立“三小、三大”机制,关注班级整体运行,做好学生行为引导工作。

通过建立良好的班级运行机制,可以确保班级大部分同学都能稳定健康、成长、成才。为此作为班导师在工管191班,重点建立了“小课堂、大学问”、“小团队、大梦想”、“小平台、大作为”,即“三小、三大”机制。通过开展“小课堂、大学问”,让班级同学灵活组织,由学习好的同学为需要的同学“讲课”,“讲与听”的过程蕴藏着学习内容、方法、思想的交流。该项活动的实施明显提升了班级学习氛围,以大一最难的《高等数学》为例,学年内班级课程平均成绩达到85分,全班仅一人挂科。得益于此,近几年班级同学成绩一直保持稳定,没有一例学业预警同学出现。

通过开展“小团队、大梦想”活动,鼓励同学们立足专业组建创新团队,瞄准相关赛事活动、创新创业活动通过多渠道锻炼自己,提升自己的综合素质。例如,班级依据学校A类学科竞赛项目表,制定了《大学生竞赛参赛手册》,对A类赛事的举办单位、时间、参赛作品等进行了总结,鼓励同学们结合学业,做好相关赛事参赛计划。

通过开展“小平台、大作为”活动,鼓励同学们积极参与各类工作室、科技协会和社团组织,使得同学们懂得立足自身发展,依托相关平台开展合作、创新工作,让自己的大学生生活“有所作为”。三年来班级同学参与学院BIM工作室、可视化工作室、学生会、测量科技协会、甚至其他学院工作室人数均居于专业领先,大部分同学都拥有了自己的小平台。

3.尊重个体差异,建立“持续改进台账”,做好因材施教工作。

有了正确的思想引领和行动引导,还要尊重个体差异,抓“关键少数”。班级班委、班级身体、心理健康出现问题的同学、班级学习成绩出现问题的同学,这些都是需要他额外关注的“关键少数”。为了有针对性的开展因材施教工作,采用了“谈心谈话+持续改进行动计划”的方法。通过谈心谈话了解学生的思想动态,通过建立“持续改进台账”,引导学生将自身改进完善计划,落实到纸面,落实到行动计划和执行上。学期初学生都会将行动计划交到他这里,里面包含了自我分析和行动计划,学期中他会跟进沟通,学期末他们会总结分析。这一方法使得很多问题消灭在“萌芽”状态,很多同学明确了自己应该做什么,而不是迷茫。

结语:

目前,工程管理191班的31名同学已经全部顺利毕业,班级就业率达到90%以上,其中协议就业18人,考取研究生3人,考取军队文职、应征入伍、自主创业、出国留学各1人,自由职业和求职中各3人。已签约中,入职国有大型建筑企业11人,占班级总人数1/3

可见,经过4年“三小、三大”行动方案的实施,班级建设取得了一定成效,同学们根据自身特点,特长找到了适合自己的发展道路,在今年全国大学生就业形式相对严峻情况下,取得了较好的成绩。同时,班级同学成才路径呈现了多样化,如于佰慧同学考取了北京建筑大学测绘专业研究生,鲁睿同学依托经济金融方面兴趣开展了自主创业,马竹同学和高贺同学带着参军梦想走进部队等等,皆是依托本专业“技术、经济、法律、管理”4大平台人才培养的取得成效。具体表1参见工程管理191班毕业去向统计。

1 工程管理191班毕业去向统计

工程管理191班共有党员、预备党员9人,在校期间,曾获得荣获学校“模范班集体”、“学风进步班”等荣誉称号,班级成员获得综合一等、三等奖学金3人,单项奖学金2人。多名学生获校级、院级“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀团员”。班级学生积极参加各项竞赛活动,获得“全国高校BIM毕业创新设计大赛”国家级三等奖6项;"大学生计算机设计大赛"省级一等奖4项,省级三等奖1项;“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛全国三等奖1项、省级二等奖1项;“中国国际互联网+大学生创新创业大赛”省级三等奖1项;同时,还积极参加院学院各类文体活动,“寝室比赛”19人获奖;“知识竞赛”24人获奖;“排球”、“乒乓球”等体育比赛5人获奖。

四年转眼即逝,看到同学们都能找到自己的奋斗方向尤感欣慰,几年的探索让他更加坚信,只要我们怀揣“立德树人”的坚定信念,营造“学在民大”的良好口碑,用心对待学生,回报我们的一定是一个个崭新的“民大优秀校友”,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。