摘得课程思政组赛事一等奖!他的故事不一样~

“路是足+各,即各行其路,寓意独立、特色。道即法则、规则,一贯而行之谓之道,即遵规、守则。”在2023年辽宁省教学创新大赛的决赛现场,我校土木工程学院教师李新乐正在做道路内涵的讲解。虽是工科教师,但李新乐参加的却是课程思政组的赛事,在60人的比赛中脱颖而出,摘得一等奖。

从教27年,李新乐始终坚守初心,将智慧和灵感融入课堂,将育才与育人相结合,不断在专业领域教学上进行创新,形成了独特的“教、学、练、做、评”一体化的课程思政教学风格。

育人育才协同发展

《道路勘测设计》是我校第二批课程思政示范课程,是土木工程专业必修核心课程,也是李新乐主讲的专业课程之一。课程在学生构筑专业知识理论框架由通识课转向专业课的过程中起着承上启下的作用,对学生树立正确的价值观意义重大。

如何在这门理论与实践紧密联系的课程教学中,既有理论的深度、实践的温度,还要有实现共享共有共融的广度?凭借多年的教学经验以及不断的实践探索,李新乐从教学理念、教学内容、教学方法和评价机制等方面入手,构建了“教、学、练、做、评”五维一体的教学模式,将课程育人和以学生为中心的教育理念贯穿于教学的全过程,将知识传授和价值引领相结合,基于课程思政示范课的教育教学改革与创新进行大胆探索、积极实践,在培养具有德才兼备人才方面取得了良好的效果。

4A43C

“基建狂魔、强国交通,以港珠澳大桥、新丝绸之路连霍公路为代表的超级工程让全世界刮目相看,这正是一代代土木人用智慧和汗水拼命干出来的。”课堂上,李新乐引导学生将知识内化为价值追求的金句频现,从京张人字铁路等重大工程案例、詹天佑等大师人物、交通设计案例反思、法律法规、绿色环保等方面,深挖细掘专业课的思政元素。课程团队精心制作课程思政教学案例,与专业知识点深度融合,在课程思政课堂中,李新乐旁征博引,从身边故事到文化经典,从社会现象到国家政策,根据课程内容适时融入能引起学生共鸣的事例。

“李老师很亲切,课上会讲很多和我们专业相关的人和事,润物无声地教会我们勤于思考、甘于奉献、乐于沟通、善于协作,具备工匠精神、敬业精神和创新精神。”2021级学生林邦灿如是说。

针对传统课程思政教与学中的痛点和主要矛盾点,李新乐提出了“理论教学、实训实操、开放课题”多模结合教学模式,“线上线下、课内课外、校内校外”多元融合教学方法、“教学练做评”多维一体的课程思政改革思路。李新乐在课程思政教学中秉承教学相长、学思结合、练做一体的育人理念,深度挖掘典型案例思政元素,与专业课程知识点有机交融,实现了育人与育才的协同发展,为专业方向铸牢中华民族共同体意识、培养守则担当、自主创新的筑路人奠定基础。

赋能学生全面发展

“此处路段交通事故频发是因为设计参数不合规,作为道路设计者要反思。”

“道路交通法规法则如何遵守,上海外滩人墙红绿灯说明了什么?”

在李新乐的课堂上,“工程案例”“人物”“事故反思”“法规”“景观”等几大类别的事例,经常出现在师生口中。因为是小班制,对学生的了解比较全面。在教学过程中,李新乐就设置三人为一团队,增加小组实践环节,采用任务驱动方式进行章节学习。在小组成员的选择方面,李新乐特意设置了同班不可超过两人的要求,创新了小组成员结构组成,有利于教学实践的展开。每一章节的教学任务,小组团队成员各有分工,各有侧重。在章节学习结束后,每个小组需在课堂现场汇报,由同学和老师一起点评修改。在课程结束之时,再进行一次大汇报。这种方式不仅极大地提高了学生学习的主动性,还培养了学生的创新思维和科学精神。

在课堂时间分配上,李新乐不把课本上涵盖的所有知识点一一讲述,而是会留出四分之一的时间让学生自主学习、自行练习。“李老师的课堂避免了老师单纯讲、学生单纯听的固有教学模式,打破常规,使每一位学生都参与到了课堂当中,让每一位学生勇于思考,敢于表达,不再拘束于答案正确与否,同学们都争先发言,课堂气氛十分活跃。”2019级学生刘继川在李新乐的课堂上收益良多,不仅收获了知识,还收获了学习的热情。

“作为一名高等教育工作者,我们应把握高等教育的育人定位,《道路勘测设计》课程思政教学是为助力偏远少数民族地区发展培养专业人才,肩负为民族地区培养交通强国建设者重任。”因此,他在《道路勘测设计》这门理论与实践紧密联系的课程教学中,选取学生身边典型道路设计鲜活案例,给学生有温度、有质量、高水平的知识传授和灵魂启迪,坚定学生服务家乡服务民族的决心。

“科教结合、产学融合”是李新乐取得教学成功的秘诀,多年来,李新乐坚守科研一线,主持多项省部级课题,服务国家交通强国建设主持10余项企业科研课题,将专业前沿科研技术和成果融入课程教学,以线上开放性课题形式引导学生开展前沿探索,培养学生的创新思维和科学精神。

“课程思政教学是一项系统工程,需要集成创新,没有太多可供参考的建设标准和成熟模式,教学改革任重道远,应该‘随风潜入夜,润物细无声’,只要坚守初心,真正实现心与心的沟通与融合、智慧与智慧的碰撞生成,才能够让学生在具体教育情境中亲身体验、自觉和自悟,实现知识、情感、态度和价值观的统一。”李新乐说。