土木工程学院学子暑期“三下乡”社会实践风采展(四)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大青年在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,大连民族大学土木工程学院学子积极投身暑期“三下乡”社会实践活动,在广阔的基层天地中磨练自己。前三期的暑期社会实践系列报道彰显了土木学子的青春风采,在基层实践中贡献了新生力量,本期的社会实践报道将继续向大家展示土木学子的社会实践成果,展现青年风采。

乡村振兴促进团

心农人社会实践团

李淑娴

姬雨欣 郭连芳 何忠凯 韩智拓

实践内容:

团队成员前往辽宁省庄河市青堆镇,深入乡间地头,与当地村民展开沟通。通过与村民的交流,他们了解到青堆镇的农业种植类型和生产结构。同时,他们还对部分村庄的卫生环境、公共管理等情况进行了摸排调查,积极探索农文旅融合方式赋能乡村振兴,为建设宜居宜业美丽乡村建言献策。

老男孩

张伟

吴思锐 何鑫 包天一 图民伊布格乐 刘致显

实践内容:

团队成员前往大连市金州区腾龙社区,以促进乡村振兴为目标,通过乡村调研和帮扶实践相结合的模式,围绕乡村的文化、教育、产业和环境发展等方面,开展了为期五天的乡村考察调研。在考察的过程中,他们深入了解了腾龙社区的发展现状以及面临的问题,并提出了一系列建议和解决方案,助力乡村发展。

曙光在田埂跳跃实践团

贺莹玉

刘彬 马权 夏天航 宋文煜

实践内容:

团队成员前往延边朝鲜族自治州和龙市光东村和金达莱村,目睹了乡村振兴发展的巨大变化,使大家受到了一次深刻的爱国主义教育,感受到了今天美好生活的来之不易,进一步激发了大学生的爱国主义情怀和奉献新时代的热情。

花开半夏 青春筑梦

单靖懿

沙冰冰 陈雪 王鑫鑫 张美晨 胡枝颖 张芯源

实践内容:

团队成员深入家乡开展乡村调查,探索不同地区的乡村发展模式,了解乡村发生的点滴变化。通过家乡文化的挖掘与传承,不仅使团队成员感受到家乡光辉灿烂的人文风情和历史变迁,也更加深入了解了家乡经济社会发展,激励着大学生学成返乡,扎根家乡热土,为家乡发展注入蓬勃活力。

“道中华”主题研学团

瑶族长发文化研究队

范烁烁

苏晓悦 吴奕霖 粟宣宣

实践内容:

团队成员参观位于广西壮族自治区桂林市“黄洛瑶寨”的中国长发科技馆,仔细聆听解说员的解说,了解了长发村历史、不同时期发型发饰、千年养发文化与长发村淘米水古法发酵工艺。成员希望通过此次实践活动,能肩负起弘扬与传承非遗文化的历史使命,将这里的故事讲给更多人听,更好地传承中华民族优秀的传统文化,努力让龙胜的非遗文化以更加夺目的姿态展现在世人面前。

大连民族大学土木工程学院

赴沈阳市暑期社会实践团

刘书含

何姝瑶 邓莎 李韵 张惠

高雅溢 郭程程 黄艳英

实践内容:

团队成员前往辽宁省沈阳市“九·一八”历史博物馆。先烈们伟大的精神犹如一座丰碑,时刻指引着走进博物馆的实践团青年们。值得铭记的不是痛苦,是在苦难中不屈服的民族精神,新时代青年有新时代的历史使命,正视自己,直面差距,锐意进取,满怀对先烈的崇敬,坚定理想信念,踏实学习实践知识,用实际行动践行奋斗报国的青春誓言。

七侠传

徐玉阳

包怡 苏丽 边雪 刘涛 金悦 史昕恬

实践内容:

团队成员分别前往上海市崇明灶文化博物馆,吉林省敦化烈士陵园。在灶文化博物馆,了解到崇明的灶花文化,深刻感受到中华传统文化的魅力;在敦化烈士陵园共同重温那段艰苦卓绝的斗争历史和先烈的英勇事迹,深刻体会革命先烈坚定的理想信念,切实感悟英雄烈士的磅礴精神。

薪火相传

陆海丽

白冰 武盈盈 龙蕾 张婷雅

实践内容:

团队成员分别前往辽中京遗址、抗美援朝纪念馆、中国工农红军渡北盘江纪念馆、广州起义烈士陵园参观学习,了解历史文化故事,并深入感受厚重历史中缓缓流淌的不屈精神;深刻理解抗美援朝精神、爱国主义精神、革命乐观主义精神和革命英雄主义精神;深入思考身为当代大学生应承担的责任与义务,时刻践行在困难面前不低头,在挑战面前不服输,越是艰险越向前的斗争精神。

实践团队紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神主题,进乡镇、走村屯,走街道、访社区,进展馆、走基地,到基层中去、到实践中去、到人民中去,受教育、长才干、做贡献,在全面推进中国式现代化的火热实践中贡献力量,践行青春报国的使命担当!

上一条:土木工程学院学子暑期“三下乡”社会实践风采展示(五)

下一条:土木工程学院学子暑期“三下乡”社会实践风采展 (三)