工程管理本科专业培养方案( 2 0 0 2 年 )

一、培养目标

本专业培养适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展,融知识、能力、素质为一体,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,懂技术、会经营、善管理的高级经营管理人才。本专业毕业生主要到建设系统从事工程项目管理、工程造价管理、企业生产经营管理、财务管理和有关科学研究及技术开发等工作。

二、业务培养要求

・ 具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识、较宽且深的技术基本理论以及比较扎实的掌握本专业所需的各种专业知识。即以数学、技术经济、法律、管理及工程设计的理论为基础理论知识;以工程项目管理、建筑施工企业生产经营管理、建筑工程营造理论为专业理论知识;以投资、金融、环境保护等知识为相关知识;以国际工程管理、房地产开发及经济管理、市政工程管理为拓宽知识;面向国内,与国际接轨;面向工程项目建筑施工企业和建筑业进行系统的管理。

・ 具有本专业所必需的制图、运算、实验、测绘与测试、表达以及基本工艺操作技能。。

・ 具有教强的自学能力;具有一定的分析解决工程实际问题的能力几工程设计能力;具有工程质量和效益观念;具有初步的科学研究、开发能力和组织管理能力;具有教强的计算机应用能力;基本掌握一门外语,具有听、说、写的基础,能比较顺利的阅读本专业的外文。

毕业生不仅具备上述业务的知识能力而且具有终身学习,进一步深造的良好基础。

三、主干学科:管理科学与工程

四、主干课程

工程力学、建筑结构、建筑工程造价、经济学、建筑技术经济学、工程项目管理、建筑企业财务管理、工程合同、国际工程招标与投标、房地产开发与经营。

五、学制与学位授予

全日制四年,修完规定的课程且成绩合格者,授予工学学士学位。

六、选课体系指导

・ 学制四年,每学年分两个学期,每学期二十一周,其中理论教学十六周,考试两周,余三周集中安排实习环节,最后一学期为毕业设计。

・建设项目管理专业方向

・房地产经营与管理专业方向

・国际工程管理专业方向

・主要实践环节:房屋建筑学课程设计、建筑结构课程设计、钢筋混凝土结构课程设计、计算机课程设计、建筑施工技术课程设计、建筑技术经济学课程设计、建筑工程造价课程设计、会计原理课程设计、工程项目(国际工程标书)管理课程设计。

・实习

工程测量实习

认识实习

管理实习