有爱相伴云端见

秋日已至,开学日也如期到来了。

这次的开学与以往有所不同的是,由于疫情影响,大家要开始为期一周的线上教学活动。有了前几次线上教学的经验,教学安排也开始有条不紊的进行了。

面对严峻复杂的疫情防控形势,学校科学研判,严防严控,老师与同学们共同为开学工作安全有序进行而努力。我们也开启了为期一周的线上教学,老师们与我们再一次相聚云中课堂。感谢学校与老师们为我们提供了各方面的便利,使同学们有条不紊的开始了新学期生活。我们会配合好学校与老师的工作安排,做好学生的本职工作。期待金秋时节,我们相聚民大校园。

土木184陈佳瑶

土木184班陈佳瑶同学的这段话,正是我校师生员工为秋季学期顺利有序开学辛苦付出的真实写照。

826-29日,辅导员与各班班导师一起与同学们召开了视频会议,学习了辽宁省及学校关于秋季学期学生开学返校和疫情防控工作的文件精神,传达开学返校时间、返校条件、返校安排及注意事项,提出返校后疫情防控常态化管理的相关要求。每位班导师就班级上学期学业完成情况进行了总结,分析问题,指导学生进行了新学期学业规划和生活规划,班级成员代表对线上学习进行经验方法分享。同学们还总结了自己假期的收获与感悟,拟定新学期的目标和规划。很多同学通过参加暑期社会实践、担当接种疫苗工作志愿者、帮助父母做家务等度过了充实的暑假生活。

在开始上课的前两天,各班级都开展了以“准备新行装,向新学年出发”为题的班会,对于返校的安排以及线上教学活动的开展等做出了讲解,更有同学们分享以往线上课程的宝贵经验,还有同学们分享了假期的社会实践活动。班会上大家畅所欲言,气氛温暖和谐。以下是同学们在班会中分享的假期总结和班会上的图片。

准备新行装,走向新学年。时光飞逝,挥别学校仿佛还是昨日光景,我们又将启程踏向回校的征程。我在这个假期积极响应号召,参加了“三下乡”主题活动,走进了我们云南丽江的红色革命基地,听老一辈人讲了他们的红色故事。这个夏天,我陪在家中长辈身边,他们付出了宝贵光阴陪伴我成长,白发与皱纹显得他们愈发慈祥,却也让我期盼时间流逝得慢一点吧,让我可以陪他们变老。在暑假当然少不了运动啦,早晨骑自行车出门给家里人买早点,下午的时候和朋友去游泳锻炼身体。我的字不太好看,闲暇之余我会静心练字,虽然笨拙但也能感受到满满的进步。接近两个月没有看到金石滩的朝朝暮暮了,不知道校园有没有新的改变。期待再次回到民大校园。在新的一个学期,像假期一样保持良好的作息习惯,一方面在学习上能用心投入,踏踏实实的上好每一节课,另一方面能让自己有健康的身体和有趣的娱乐生活,让自己的大学生活充满阳光与活力。

——土木201班李梓桐

今天是线上上课的第一天,虽然相隔屏幕,老师和同学们却不改热情,我们相约在云端,民大主播再上线,同学们的打榜投票举手也不停息,线上课程进行的如火如荼。

让我们来看看分校直播进行的盛况吧!

在这一次的线上课程中,同学们也拥有着许多感悟,以下是同学们分享的感悟

因新型冠状病毒的肆虐,我们不能去返校上学。但我们没有因为疫情而停下学习的脚步,选择了线上学习。但同时,线上学习考验我们自觉性和耐心。没有老师亲切的笑脸,没有同学们一起学习讨论的氛围,让一些同学发出了“想回归教室”的心声。我认为,线上教学的效果,主要还是取决于同学们的学习态度,有多自律,就有多优秀。非常时期,大家一起攻坚克难!

建环192王振旭

停课不停学,民大师生借助科技的力量,在家中进行了网络学习。新学期第一天网课,我感触颇深。同学们课前早早地调整好设备,听着老师细心讲解。虽然我们相隔千里,但网络拉进了我们彼此的距离。老师准备充分,我们积极互动,遇到问题,也只需打字请教老师即可。课后老师还通过软件给我们布置作业。一天的课程下来,收获满满,相信只要保持这种积极的状态,不论在哪,我们都能更加的出色。

建环202 梁小龙

为遵照辽宁省教育厅关于开学返校的最新要求,确保我校秋季学期开学工作的安全、平稳、有序,从今天起我们将进行一个星期的线上学习,通过线上学习的第一天,我们依旧可以在屏幕面前感受到老师授课的热情和同学们对学习的渴望,相信我们在结束一周的线上学习后会在校园里遇到更好的自己。

工管192王馨苗

在抗击疫情的特殊时期里,尽管暂时不能回到学校,新学期并没有延期,今天我们开始了线上学习。老师为我们精心准备了新学期的第一课,帮助同学们迅速调整好状态,顺利开启了新学期的学习。隔着屏幕,热情不减,我们在与老师的云端对话中收获知识。期盼着在桂花飘香的季节,与同学们校园相见!

土木194孙可馨

在时光的间隙中,有这样一份独特的经历,这或许就是熙攘的人群中,只属于我们这一代的回忆,青春已至,不负韶华,希望我们都能做顾城笔下那个人,做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,炙手可热,不淆世俗的潮浪,而遗世独立。愿你以渺小启程,以远大结束。