土木工程学院开展“道中华”学习教育系列活动(二)

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,引导广大青年不断增强“五个认同”,将中华民族共同体意识根植心灵深处,土木工程学院开展“道中华”学习教育系列活动。

手工映中华

“妙笔生花,指尖留韵。”我国是手工大国,一代又一代的能工巧匠将精美绝伦的手工艺品呈现在世人眼前,很好地展现了我国的工艺文化。习近平总书记曾指出,在长期实践中,我们培育形成了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。工匠精神是时代精神的生动体现,折射着各行各业一线劳动者的精神风貌,为各个专业领域高质量发展不断注入精神动力。土木工程学院组织开展手工艺活动,让学生在实践中获得创作灵感,真正挖掘中华优秀传统文化的精神内核,不断铸牢中华民族共同体意识。

音乐遍中华

“兴于诗,立于礼,成于乐。”音乐是我国传统文化的重要组成部分,这些凝聚着人民智慧结晶的艺术,形成了独具特色的乐文化。土木工程学院组织开展“寝室音乐汇”活动,并以此为契机采用学生喜闻乐见的方式,让学生在交往交流交融中弘扬中华优秀传统文化,引导学生读懂音乐背后蕴含的文化底蕴和中国精神。

5A4BF

舞蹈献中华

土木工程学院团委结合“道中华”公众号文章精神要义,组织学生编创舞蹈《同心》,鼓励同学们“多角度、多视野、开放式”地思考,创作出坚持正确导向、深入人心、弘扬优秀传统文化的作品,让学生在编创中将中华民族共同体意识根植内心深处,坚定文化自信的强大底气。

95ADA

土木工程学院将持续开展各类活动,引导学生进一步铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“为中华民族伟大复兴而读书”的理想信念。土木学子将不断提升理论素养,志存高远,脚踏实地,带头传承中华优秀传统文化、担当时代重任,做铸牢中华民族共同体意识的先锋,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。