致全校同学的第二封倡议书 | 坚定信心 牢记责任 同心战疫

亲爱的同学们:

浅冬的校园里,多了些许寒意。可是我们依然能够看到一缕缕阳光折射到金黄色落叶上的温暖。片片落叶仿佛在告诉我们这是秋天储存的浪漫,在浅冬的季节里馈赠予我们。这学期,在全校师生的共同努力下,克服重重困难,在一张张数据表中、一份份健康监测排查里、一辆辆往返大巴车的接站上,“两站一场”的等待中,我们始终都能看到高高举起的“大连民族大学欢迎你”的接站牌,终于回到民大这个有爱、有盼、有念的温暖大家庭里。

这几天,席卷而来的疫情,打破了校园的宁静祥和,也扰乱了师生的学习生活节奏。但是最庆幸的是,我们依然在一起,在民大的大家庭里,在这最安全的港湾里。学校领导、老师、辅导员和后勤保障的教职工与我们同在,他们为守护我们的生命健康安全全力以赴地在工作,此时此刻我们应该做些什么?在疫情面前,任何人都不是局外人,守护好我们的安全归根到底还得看我们自己怎么做。我们应该肩负起抗击疫情的个人责任!做好我们应该做的事!因此,我们再次向全体同学发出倡议:

1.坚定信心、提高认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪和松懈心态,时刻紧绷疫情防控这根弦,以高度的责任心和强烈的使命感全力以赴守护校园安全防线。

2.做好自己健康的第一责任人及时关注疫情动态,主动做好健康监测,每天及时上报,密切关注自己的健康状况,如有发热、咳嗽等症状,请及时上报就医。

3.服从命令、听从指挥配合好疫情防控的相关部署和安排,按时按要求参加统一组织的核酸检测,自觉遵守秩序,保持1米间距,做到应检尽检,不漏一人。

4.树立规矩意识,出入校园内公共场所要规范佩戴口罩,按规定扫场所码。疫情期间不私自外出,不订外卖,减少不必要的网购,快递包装坚决不带入宿舍。

5.保持积极乐观的态度,保持理性思维,增强对谣言的鉴别能力,做到不信谣、不传谣、不随意转发、不扩散未证实的信息,积极传播正能量,积极投身校园疫情防控志愿服务,用实际行动践行青春誓言。

6.珍惜宝贵时间,科学规划校园生活,多锻炼身体,保持充足的睡眠,提高自身免疫力,统筹做好学业规划和兴趣培养,充分备战期末考试,从容应考!

亲爱的同学们,仔细想想,不管是已经返校的同学“翻山越岭”而至的辛苦,还是未能返校的同学翘首以盼的等待,这些时时刻刻都在提醒我们,疫情影响着每个人,每一名同学都不能觉得与自己无关。每一次的疫情传播都是因为“某一个人”的不重视造成的,携带病毒的人和物都没贴标识,我们无法靠眼睛来识别,只有做好个人防护才能保护好自己,每个人都保护好自己,校园才是最安全的地方。

最近如火如荼进行的世界杯牵动着我们的心绪,当下我们正处于“临门一脚”的关键期,更要全面落实学校疫情防控各项要求,坚决筑牢校园疫情防控安全防线,让民大校园始终成为我们最安心、舒心、贴心的大家园。

勠力同心则无跨不过之坎坷,同舟砥砺则无达不到之彼岸。

暖冬从不凛冽,让我们共同期待今年的灿灿初雪

大连民族大学学生会

大连民族大学研究生会