土木工程学院开展 “道中华”学习教育系列活动 (四)

为引导学生弘扬中华优秀传统文化,萃取思想精华,土木工程学院团委与学院BIM工作室合作,引导学生参考“道中华”微信公众号系列推文内容,融入专业特色,以“道中华之美 美中华之道”为主题进行创作。让学生在学习实践中弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信的强大底气,进一步深化专业教育和学生思想政治教育的融合,积极落实和推进学院应用型人才培养体系,切实打造“大学风”和“有高度的学风”。

让我们一起来看看同学们的成果吧~

凤栖街

作者:王正杰 陈溪

作品简介:

建筑主体部分是安静肃穆的古代庙宇和热闹非凡的街道集市,同一街道,两种不同的氛围产生鲜明的对比。古代庙宇,采用中国传统建造方式,多采用榫卯结构来进行搭建,房屋整体采用红白灰三种配色来展现出庙宇的肃穆与庄严。街道来往行人、赶路车马、追逐吵闹的小孩儿,给安静的庙宇又增添了些许热闹。两种氛围互相衬托,展现出一种别致的和谐景象。

江南水城

作者:张昊森 谢奇峰 周子航

作品简介:

江南古城以当地传统文化为特色,展现当地历史人文特点,凸显传统民居文化底蕴。粉墙黛瓦、竹丝台门、青石板路、老宅古街,乌篷船从古石桥下悠然划过,无不诉说着这座城的文化底蕴。

若墅园林

作者:茅晨 吕姝静 秦桂婷

作品简介:

若墅园林内,那玲珑精致的亭台楼阁,清幽秀丽的池馆水廊都让人流连忘返。那饶着围墙屋脊建造的雕龙,鳞爪张舞,双须飞动,好像要腾空而去似的,更令人感动不已。将园林文化体现的淋漓尽致。

25964

镇远将军府

作者:马硕 许弨 姚洁

作品简介:

镇远将军能文能武,不慕名利,一心为国,作品以书籍和影像介绍为基础还原镇远将军府邸布置构造。府中绿树成荫,潺潺的河水从府中缓缓流过。石拱桥架于河的两岸,河两边翠竹婀娜多姿,掩映着清凉的小河,将军府邸的美好景象尽收眼底。

18351

此次活动,既是一场精彩的中华优秀传统文化传承活动,也是一堂生动形象的“大思政课”,在传播中华优秀传统文化的同时,有力助推了学院铸牢中华民族共同体意识实践工作。传承和弘扬中华优秀传统文化,是当代大学生义不容辞的责任和义务,希望土木学子能不断增强做中华儿女的自信心和自豪感,从传统文化中汲取智慧和力量,继往开来、守正创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

上一条:钟南山院士来开讲啦!全国高校抗疫大讲堂:新冠(Omicron)疫情动态及应对