土木工程学院开展国家安全教育系列活动

29EF1

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,推动国家安全法治宣传教育走深走实,在第9个全民国家安全教育日到来之际,土木工程学院组织开展了“国家安全,青春挺膺”主题系列活动,让师生筑牢安全意识,为维护国家安全贡献应有的力量。

组织观看

“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”

学院根据学生的实际情况,通过中国大学生在线等抖音、微博、B站等平台,采取集中收看与自主收看相结合的方式观看,引导同学们深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,让关心国家安全、维护国家安全成为学院师生的思想共识和行动自觉。

组织开展

“国家安全,青年挺膺”主题团会

学院各团支部紧扣“国家安全,青年挺膺”主题,结合班级实际,立足师生视角,围绕如何维护国家安全,以真实、生动的案例讲述了当前国家安全工作面临的挑战,教育引导同学们深入贯彻总体国家安全观,不断增强国家安全意识和自我保护能力,坚决维护国家主权、安全、利益,共筑坚固的国家安全防线。

持续开展大学生社区实践计划

4月17日上午,学院联合常江湾社区开展全民国家安全教育主题宣讲活动。活动通过播放宣传视频、组织知识竞答、开展宣讲等方式,结合丰富的案例,向居民普及宣传国家安全的相关知识,增强国家安全意识。通过宣传,增强了居民对国家安全知识的了解,清楚国家安全的重大意义同时掌握了防止手机、网络途径泄露国家秘密等涉及国家安全的基本常识。

开展国家安全教育宣讲活动

学院青年宣讲团的成员利用晚自习的时间为学生们带来了精彩的宣讲,深入浅出地讲解了国家安全的重要性,通过丰富的案例和数据,让学生们深刻认识到国家安全与每个人的生活息息相关。

组织观看国家安全教育宣传片

学院特色部门书香小屋组织会员集中观看宣传片。宣传片围绕国土安全、社会安全、政治安全、科技安全等几个方面入手,结合大量事实案例,深入浅出地讲解了国家安全工作的重要性。观影中,同学们专心聆听、认真思考,切实感受到国家安全重于泰山又与日常生活息息相关。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。连日来,学院开展的系列宣传教育活动,促使国家安全教育在学院思政引领常态化中得到广泛普及,有效增强了师生自觉履行维护国家安全的意识,提高防范和抵御安全风险的能力,在全院营造了“国家安全,人人有责,人人尽责”的浓厚氛围。今后,土木工程学院将面向所有学生持续深入开展国家安全教育,推动国家总体安全观入脑入心。

上一条:土木工程学院传达学习学校第一届纪律检查委员会第七次全体会议暨学校2024年全面从严治党工作会议精神