土木工程学院开展2024年暑假“三下乡”社会实践成果汇报会

日前,土木工程学院于明理楼B308教室召开2024年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报会。由学院各年级辅导员担任本次评审会评委。经过前期的个人申报、学院推荐、学校审查,共有15支队伍入围答辩。参与社会实践的同学将自己的实践成果提炼总结,通过PPT、视频、照片等形式展示。

评比过程中,实践人依次进行了答辩展示,根据实践背景及开展过程对实践内容进行了详细的介绍。

有的同学深入乡间地头,成立乡村振兴促进实践团,开展沟通调查,对当地农业的种植类型、生产结构、卫生环境、公共管理等情况进行摸排调查,积极探索农业与文旅融合方式赋能乡村振兴,为建设宜居宜业美丽乡村建言献策。

有的同学深入革命老区,通过组建爱国主义教育实践团,讲述革命先辈的英勇事迹、举办主题展览和互动体验课程,让年轻一代在沉浸式学习中深刻理解国家的历史与民族精神,激发爱国情怀和社会责任感。

同时,他们也积极探索将红色旅游资源与当地经济社会发展相结合的新路径,助力老区人民脱贫致富,共同守护并发展好这份宝贵的精神财富和红色资源。

有的同学走进乡村深处,通过召开座谈会等形式,向村民们阐释党的创新理论成果。他们通过“理论+实践”的宣讲模式,鼓励村民进行思路的创新,为他们提出发展建议,共同为乡村振兴注入新的活力和动力。

同时,他们也注重收集村民们的意见和建议,为进一步完善和丰富宣讲内容、提高宣讲效果提供有力支持,努力让党的创新理论在乡村大地落地生根、开花结果。

还有的同学组织了中华文化传承实践团,穿梭于古镇老街、博物馆与文化遗产地,致力于挖掘、整理和传播中华优秀传统文化的精髓。通过举办文化节庆等方式,让古老的文字、艺术等焕发出新的生命力,激发民众对中华文化的认同感和自豪感,加深了民众对传统文化的认识。

同时,他们积极探索文化创新,推动中华文化的创造性转化和创新性发展,为构建中华民族共有精神家园贡献力量。

通过“三下乡”社会实践,土木工程学院学子用脚步丈量祖国大地,用青春服务家乡建设。在今后,土木工程学院将持续引导学子们积极投入社会实践,把青春播撒在家乡建设的征程上,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:【学院要闻】我院学子在2024年第十七届“高教杯” 全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再获佳绩

下一条:【学院要闻】我院学子在2024年辽宁省大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛上荣获佳绩