【学院要闻】我院学子在2024年辽宁省大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛上荣获佳绩

7月12日至14日,2024年辽宁省大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛辽宁省分区赛在辽宁工程技术大学举办,来自全省25所院校的49支参赛队伍参加了此次比赛。由学院教师崔利富、高凌霞、张青霞、刘伟兵老师指导的两支参赛队伍经过激烈角逐,最终分别获得省二等奖、省三等奖的好成绩。

参赛作品“智构匠心”、“震安塔”分别由土木211班万秋林、土木224班马亿川、国贸223班张乐和土木224班黄培洋、土木223班崔文迪、工管223班宗元婧制作。土木工程系主任高凌霞教授受邀担任竞赛专家,全程评议赛事的各项环节。

本次竞赛赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,要求设计并制作一个高耸塔式结构,使得最终的结构能够承受竖向静荷载以及用于模拟地震的横向力荷载与水平位移荷载。比赛现场抽签确定部分待定参数,增加现场设计环节,深入考察学生对高耸塔式结构的设计、制作与模型优化能力,检验学生利用力学与结构知识求解工程复杂问题的综合能力。我校参赛队员经过长达3个的校赛和后续省预备赛准备,掌握了娴熟的杆件制作、空间节点设计安装等施工工艺,并能够借助Midas有限元软件对结构进行建模、分析和优化设计,在赛事中体现了良好的创新能力、动手实践能力以及团队合作精神。

大学生结构设计竞赛是教育部认定的全国大学生九大赛事之一,是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛。因赛题难度大、挑战性强、含金量高等特点,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。土木工程学院高度重视学生创新精神和实践能力的培养,学院领导和教师在历年比赛中都给予大力支持和指导。土木工程专业在本科生培养方案中构建了基于学生需求的三层次应用能力培养实践教学模式,培养学生的工程实践能力和创新精神。

本次辽宁省结构设计大赛延续了我校往届该赛事的辉煌成绩,展现了我校学子良好的精神风貌。学院将继续坚持“应用是根,创新是魂”的人才培养理念,注重学生专业素养和解决实际问题能力的提升,积极推进大学生创新创业教育基地建设,不断取得新的育人成效。

上一条:土木工程学院开展2024年暑假“三下乡”社会实践成果汇报会

下一条:【实践风采】丨“凝聚青春力量 助力乡村振兴”——土木工程学院“夏乡萤火”实践团风采展