视线焦点

我院学子在大连市结构大赛中再创佳绩

2021年6月27日,第十五届大连市普通高等学校大学生结构设计竞赛在大连交通大学成功举办。经过我校第十六届大学生结构设计大赛的层层选拔,我校土木工程学院选派五组代表黄弋豪组、梁忠昭组、马燕妮组、陆海丽组、李根组去参加本次竞赛。经过一天的角逐,我校八组参赛队共获得市一等奖两组、二等奖三组的优异成绩,其中黄弋豪组获得了最佳模型制作奖。我校总体成绩在大连市各高校中排名第二。

本次大赛赛题要求设计并制作一个变参数桥梁模型。通过现场三级模型加载试验,考察学生对桥梁结构的模型设计、模型制作与模型优化能力,以及利用有限元软件对结构的建模和分析计算能力,检验大学生利用力学与结构知识求解工程复杂问题的综合能力。

本次赛事由来自大连市八所高校的5支参赛队参加,旨在通过竞赛引导学生将结构设计理论与工程实践紧密结合,提高学生的应用创新能力、动手能力、团队协作精神与综合素质,丰富学生校园文化生活,是一项极富创造性与挑战性的国家A2级学科竞赛。

本次大连市结构设计大赛延续了我校往届该赛事的辉煌成绩,展现了我校学子良好的精神风貌。土木工程学院将继续坚持“应用是根,创新是魂”的人才培养理念,注重学生专业素养和解决实际问题能力的提升,积极推进大学生创新创业教育基地建设,不断取得新的育人成果。