我校首届民族建筑模型制作大赛圆满落幕

作者:李德万、李建新

12月22日,首届大连民族学院民族建筑模型制作大赛决赛在金石滩校区圆满落幕。本次大赛由土木建筑工程学院和校团委联合主办。土木建筑工程学院院长孙建刚,学生处处长王喜春、副处长马国艳,校团委书记史明涛、副书记崔杰应邀观看了比赛。土木建筑工程学院副院长王振、建筑学系主任侯兆铭等学院老师担任比赛评委。

本次大赛以“展现建筑魅力,弘扬民族文化”为主题,旨在增强同学们对民族文化了解和认识,促进民族团结进步。大赛于今年10月中旬启动,历时两个月。经过选拔推荐,共有39件作品入围决赛,涵盖傣家竹楼、藏族寺庙、白族民居等14个少数民族的建筑风格。作品大多采用环保节能材料,如枯树枝、废纸壳、矿泉水瓶等制作而成。经过对建筑模型设计方案、建筑模型制作和作品介绍及现场答辩等环节的角逐,“NEPUT”团队的《藏传佛教》、“ONE PIECE”团队的《三小民族》和“海龟先生”团队的《靠山窑洞》获一等奖;“竹梦深处有人家”团队的《傣族竹楼》等5个作品获二等奖;“域南幽城”团队的“侗族鼓楼”等7件作品获三等奖;“清明古韵”团队的《天坛建筑》等10件作品获入围奖。为激励同学们的团队精神和创新意识,大赛组委会分别选出了《藏传佛教》为最佳制作奖、《三小民族》为最佳创意奖。大赛执行主席、建筑学系主任侯兆铭老师做了精彩点评。

土木建筑工程学院院长孙建刚致闭幕辞,对参赛队伍的优异表现给予肯定。他指出,民族建筑模型制作大赛今后将成为学生专业技能训练、创新意识、实践能力培养的重要载体和平台,希望同学们在展现民族建筑魅力的同时,更加注重对民族文化的弘扬和传承。

本次民族建筑模型制作大赛是我校民族团结进步教育创建活动的创新形式和重要内容之一,大赛的成功举办加深了同学们对民族建筑的了解和认识,增进了各民族同学的友谊,同时激发了大家的专业学习兴趣。