土木建筑工程学院开展学风建设主题班会活动

作者: 李建新

为建设优良学风,营造良好学习氛围,日前,土木建筑工程学院在各班级开展了加强学风建设主题班会活动,各年级辅导员和班导师参加了活动并针对各班状况给予了适当指导。

结合不同年级学生的成长规律,学院各班精心设计了班会主题和形式。大一各班以“快乐学习、尽快适应和规划好大学生活”为主题;大二各班以“我的未来不是梦、责任与使命”等为主题;大三各班以“回顾过去,展望未来;珍惜时间,把握今天”为主题。同时,各年级采用对口交叉班级形式进行交流:大三每班选5名学生代表参加一年级对口班级的主题班会,由学长们为大一新生解答学习和生活中遇到的困惑并提出建议,帮助他们尽快适应大学生活,做好人生规划。四年级各班选派3名学生参加了二年级对口班级班会,应届毕业生向低年级学弟学妹分享了在求职、考研复习、成长过程中的心得体会。

本次活动土建学院还邀请了联系校领导赵铸副院长参加了土木工程113班主题班会,与同学们分享了成长经历,告诫同学们在大学期间做到“修身、修心、修学”,把做人当成大学生的一门必修课,努力成为具有较好专业素养、品行高尚的人。他希望同学们既要有理想,又要有行动,启发同学们要求真务实,把美好的大学时光放到学习上;既要学习知识,又要培养情商,要学会沟通,勇于承担责任,肩负起土木工程人才的重任。班会结束后,赵铸副院长和同学们一起写下并封存了毕业五年后的梦想及对同学们的期望。

本次主题班会系列活动有利于学院学生管理、教育教学、营造良好学风,在帮助大学生适应、规划好大学生活起到了积极推动作用。