土木工程学院开展“道中华”学习教育系列活动(三)

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,引导学生心系民族命运、国家发展,将中华民族共同体意识根植心灵深处,将爱国情怀转化为刻苦学习、奋发图强的强劲动力。土木工程学院团委与学院数字化工作室合作,组织学生以“道中华之美 美中华之道”为主题进行专业性创作。激发学生提升专业知识和技能的同时,提高学生运用专业技术解决实际问题的综合能力,以赛促学,以赛促创。

让我们一起来看看同学们的成果吧~

作品名称:侗族特色小镇

张洁 曹云彬 陈芷仪 姚涛 徐润发

作品简介:

侗寨由风雨桥、鼓楼、凉亭、寨门、吊脚楼、井亭、晾天架、萨殿组成。岩镇结合侗族特色传统文化以文旅为主,来展现民族特色及人文风情,以此为基础打造特色景观,田园娱乐、亲水休闲、艺术创作、美食度假集一体的小镇。

通过Sketch up 和Revit进行建模,再用Lumion、3Ds Max软件进行场景渲染,还原岩镇的建筑特色和风景美貌;最后通过视频剪辑软件将整体流畅呈现。

4CEE3

作品名称:清风向汉情

徐润发 于佰慧 蒋耀星

作品简介:

按时代发展,选定唐、宋、明、清四个朝代。这四个朝代书法写作与扇子技艺达到巅峰时期。结合扇子文化与书法写作,制作一系列折扇与团扇;对产品进行建模、渲染,以呈现更优质、更逼真的扇子产品。

用软件3Ds Max建模,在扇骨、扇面、扇柄曲线上细加斟酌;用软件KeShot进行材质选择,制作更逼真的产品效果图。在软件Lumion、3Ds Max中设置渲染场景,调试灯光,以呈现产品氛围感。用AE软件进行特效添加和视频剪辑,以更好的展示产品。

382EF

作品名称:中华传统文化纪念馆

包怡 郝婷婷 李馨屿

作品简介:

通过运用Sketch Up建造园林三维立体模型、园内场景模型、雕塑与标识模型、博物馆内部展台、亭子等;再通过Lumion、3Ds Max进行渲染。利用建筑园林等外部环境组成“中华”的字样。

此次活动为中华优秀传统文化传播和铸牢中华民族共同体意识融合教育提供了良好平台,激发了新时代青年大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,进一步引导同学们积极弘扬中华优秀传统文化,将所学所感运用到铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设的伟大实践中。