大雪瑞丰年 寒冬暖人心

1FDBA

“春雪满空来,触处似花开”。大雪是二十四节气中的第二十一个节气,也是冬季的第三个节气,在农历十一月十四,标志着仲冬时节的开始,古人云:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”

34ACD

大雪·三候

我国古代将大雪分为三侯:“—侯鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出”,“大雪”时节,雪往往下的大,范围也广。人们常说“瑞雪兆丰年”,雪越大意味着明年的收成越好,当然这一切也是有科学依据的,积雪对土壤中的养分起到了良好的保护作用,因此也有像“今年麦盖三层,来年枕着馒头睡”的农谚。大雪以后,各地气温显著下降,常出现冰冻现象,但也偶有例外,“大雪冬至后,篮装水不漏”就是这个时间的真实写照。

大雪·风俗

当然,大雪时节也有许多民间风俗,北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪,煮饭不息”等说法,因天气逐渐变冷,在鲁北民间更有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,大雪节气一到,家家户户都为腌制“咸货”而忙碌,老南京有句俗语叫“小雪腌菜,大雪腌肉”,正是此意。从古至今,“大雪”在人们的日常生活中都扮演了极其重要的角色,不仅产生了许许多多脍炙人口的民间谚语,更孕育出了许许多多流传千古的诗句:

《和张仆射塞下曲》(其三)

【唐】卢纶

月黑雁飞高,单于夜遁逃。

欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

《大雪》

【宋】陆游

⼤雪江南见未曾,今年⽅始是严凝。

巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜。

毡幄掷卢忘夜睡,⾦羁⽴马怯晨兴。

此⽣⾃笑功名晚,空想黄河彻底冰。

温馨提示:仲冬之月,身欲宁,事欲静。在冬季,空气湿度很低,较为干燥,要注意早晚温差,注意保暖,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

从天文到大地景观,再到人文,大雪节气的意蕴极为丰富,气温越来越低,水面结冰,北风卷地,瑞雪降临,万物冬藏,冬日景象丛生,雾凇挂满枝,片片雪花飘,让我们一起体味大雪节气的人文风情!