土木工程学院开展“道中华”学习教育系列活动(五)

14C5E

为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,找到传统文化与现代生活的连接点,不断增强中华文化影响力,土木工程学院团委与学院结构协会合作,引导学生参考“道中华”微信公众号的系列推文内容,融入专业特色,以“道中华之美 美中华之道”为主题进行创作,激励学生在学习实践中自觉弘扬中华优秀传统文化的同时涵养出更加深厚的文化自信。

让我们一起看看同学们的成果吧!

多形式组合桥

作者:张杰 陆海丽 宋凯 蒙蕾

创作背景:从小桥流水,到跨越大江大河的生命线工程,桥梁与人们的生活密切相关。桥梁的结构形式多变,从“架梁为桥”的简支梁桥和连续梁桥,到“长虹卧波”的拱桥,到有“钢铁琴弦”之称的斜拉桥,再到享有“跨度之王”美称的悬索桥,伴随着人类科技发展,桥梁的建造和设计不断挑战极限。今天的中国大地上,仅公路桥梁就已超过 80 万座,高铁桥梁总长达 1 万余千米,它们跨越高山大川、连通城镇村庄,共同构成了一座 960 万平方千米的“桥梁博物馆”。

1A2BC

山地输电塔

作者:梁小龙 张洁 张文豪 徐润发

创作背景:我国是世界最大的能源消费国,能源供应能力的提升在我国主要受到能源资源分布不平衡以及各地区经济发展不平衡的制约,尤其是近年来我国能源开发加速向西部和北部转移,更使能源基地与负荷中心的距离越来越远。因此,为满足我国能源大规模、远距离输送和大范围优化配置的迫切需要,发展特高压输电通道已成必然。输电塔作为输电通道最重要的基本单元,是输电线路的直接支撑结构,为高耸构筑物。由于输电塔所处环境、地形复杂,承受包括风荷载、冰荷载、导地线荷载等多种荷载作用,其安全性和可靠性长期以来受到广大学者及设计人员的密切关注。特别是随着近年来我国土地资源紧缺以及环保要求的提高,特高压输电通道所采用的输电塔正逐步趋于大型化,出现了众多有趣的结构形式。

2218E

同学们要继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,特别是党的二十大报告中明确提出“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。作为当代大学生更要把中华优秀传统文化作为今后专业创作的出发点、落脚点,在专业创作中不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。厚植于中华优秀传统文化的沃土,创作出无愧于时代的优秀作品,为扎实推进我国社会主义文化强国建设注入旺盛生机与活力。