关于提高师生寒假假期安全意识的宣导

激动之余

不能忘记假期生活重中之重

为了大家能度过一个

充实、快乐且安全的Holiday

请仔细读完这份“假期安全攻略”

疫情防控篇

外出随身佩戴口罩

到公共场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具、到医院等特殊场所都应及时佩戴口罩。

勤洗手勤消毒

接触公共物品或到公共场所后,要及时洗手或用消毒剂消毒。减少用手触摸口、眼、鼻等易感部位。

保持安全距离

在与人交往或排队进入人员密集场所时,要保持一米社交距离,不扎堆、不拥挤,文明排队。

加强个人防护

寒假期间,做好自我健康管理,减少非必要的跨区域流动。

防范校园贷篇

校园贷特点

放款门槛低、额度小、后期能通过收取高额手续费、服务费、担保费、罚息、违约金等手段,利滚利,翻倍速度极快,让借款人不堪重负。采用骚扰、恐吓、威胁甚至暴力等手段催收欠款。

肆意违约要求还款,借贷公司单方违约,并要求借款人立即偿还“虚高借款”,对无法偿还的借款人层层转贷,垒高债务。

刻意制造逾期陷阱,当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为由导致借款人无法还款,随后以违约的名义收取高额滞纳金、手续费。

巧借名目扣款,通过骗取借款人签订所谓“正式”合同,制造民间借贷假象,再以利息、手续费等名义收取各类费用,实际放款金额远低于合同借款。

防电信诈骗篇

奖助学金要谨慎

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求大学生提供银行卡卡号和密码,进而诱导到ATM机进行转账操作。如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

网购退款要小心

犯罪分子利用大学生网购商品为契机,冒充网店客服人员拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

贷款购物要慎重

犯罪分子称其可为资金短缺者提供贷款或者分期付款购买物品,月息低,无担保。一旦大学生信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗,逾期还将面临高额利息。

短信链接勿轻信

不法分子利用伪基站技术,向受害人发送欺诈短信,短信中带有木马病毒或者假网站,来套取用户手机资料和个人网银信息,建议大家尽量不要点击短信中自带的任何链接。

验证码切勿透露

银行、支付宝等发来的“验证码”是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟之后即自动过期,因为验证码和密码是同等重要的,切勿向任何人和机构透露该信息。记住,验证码给别人,就等于把钱给了别人!

FDEF

兼职实习篇

选择正规招聘渠道

要登陆正规招聘网站,警惕“职业中介”、“职业介绍所”等。投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

注意个人信息保护

简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历上。警惕各类电信诈骗和网络诈骗。

谨防传销等非法组织诱骗

提高警惕远离传销,传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,应立即停止打工,及时报警。

保管好现金及贵重物品

外出实习,不随身携带过多现金,只留下少量零用。

DFB9

饮食安全篇

购买食材

要到正规的菜市场、超市等采购食材并做好个人防护。不购买、不食用野生动物,不烹饪来源不明的畜禽肉及其制品。

饮食搭配

食材选择注意荤素搭配、粗细搭配,蛋奶兼并,多吃新鲜果蔬,均衡营养有助于提升免疫力和抵抗力。

食材烹饪与保存

肉蛋禽和水产品等食物需彻底煮熟,剩菜剩饭再次食用前要彻底加热。按照各种食材适宜的保存条件贮存,不吃超过保质期的食物。

A6B2

消防安全篇

尽量远离烟花爆竹

燃放烟花爆竹不仅污染环境,也有明显的安全风险,最好远离。即使要燃放,也要选购正规厂家的正规产品,保证燃放的安全性。选择安全的场所,掌握正确的燃放方法,之后还要对现场进行检查与清理,消除火灾隐患。

学会自救与逃生

发生火情后,不要记挂着家中的物品,应该第一时间逃生。用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰避开烟雾,往开阔的地方逃生,不乘坐电梯,不要跟人群拥挤。

11900

假期无论身在何地

安全永远记心中

做到“居安思危,有备无患”