视线焦点

土木工程学院召开结构设计竞赛动员宣讲会

为了提高大家的参赛热情,让大家更加具体的了解比赛的内容与形式,以及增加团队的团结协作能力,提高大学生的创新实践意识和专业素养,我院召开了大连民族大学第十五届结设计竞赛宣讲会。本次宣讲会由土木工程学院结构协会组织承办,出席本次宣讲会的有土木工程学院19级辅导员阿依丁老师、指导老师张青霞老师。

会上,首先是由18级同学韦庭晖介绍自己参赛经验并展示自己针对本次赛题做的模型,然后是由张青霞老师结合本次竞赛题目、制作及加载试验、从结构构建形式、结构构建分析、模型制作以及创新思维等方面为同学们进行深入的讲解,鼓励同学们不断制作与加载试验优化,并一一解答了同学们的现场提出问题。最后由阿依丁老师对本次结构设计竞赛宣讲会进行总结和动员。

6AAC

在大连市第十三届大学生结构设计竞赛中,我校选派的5支参赛队伍共获得一等奖两项、二等奖2项、三等奖1项,同时我校获得最佳组织奖。大连市第十四届大学生结构性设计竞赛中,我校共派出5支参赛队,获得二等奖5项。7月24日辽宁省普通高等学校本科大学生结构设计竞赛圆满结束,由我校土木工程学院选派的两支队伍分别获得了省一等奖、二等奖的好成绩,首次冲入全国赛。在学校、学院、协会的共同努力下,终于结出了丰盛的果实。今年的第十五届结构设计竞赛又开始了,希望民大学子向国赛进发,能取得更好的成绩。

B7CA7

此次命题以我国能源开发、能源供应为背景,我校结合实际《变参数桥梁结构模型设计与制作》为题。此次竞赛要求设计并制作一个桥梁模型结构,模型制作采用竹材制作,结构构件之间用502胶水连接。

最后所有参赛小组加载完成后,按照评分标准评分,其中模型设计计算书5分,模型制作10分,现场陈述5分,加载表现80分,其中加载表现分值按照模型的质量轻重以及承受荷载的能力为主。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一。

大学生结构设计竞赛是一项极具创造性的专业科技竞赛,它不单能锻炼同学们的发散思维,更是将课堂理论知识与实践结合的最好桥梁。

实践是检验真理的唯一标准,只有深入实践才能加深我们对理论知识的理解,才能加快我们综合素质的提高。

本次结构大赛就为我们提供了这样一个平台,它帮助我们将课堂上抽象的理论知识应用于具体实际操作中,将我们对专业的热爱转化为实际。

相信,在学院与老师以及结构协会的精心组织下,本次大赛定会圆满成功,也祝愿大家今年能取得更加优异的成绩!

上一条:我院学子在第八届辽宁省测绘地理信息之星大赛中再获佳绩

下一条:我院学子在2020年辽宁省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛荣获佳绩